Na última quinta-feira, 21, aconteceu o evento “Cultivando transformações e semeando inovações: Dos campos da universidade para os talhões de café”, organizado pelo Conselho da Mulher Empreendedora e da Cultura (CMEC) da Associação Comercial. A iniciativa contou com a presença das empreendedoras e agricultoras Daniela e Edna Bertolin, proprietárias do Café Grão Arabela (@cafegraoarabela). Uma dupla de produtoras de Divinolândia (SP) que inventou o café “bêbado”, feito com grãos maturados em um barril que já foi usado para armazenar cachaça. Com o apoio do Sindicato Rural, SEBRAE e patrocínio da Sicredi Dexis, o evento reuniu um expressivo público no Centro Cultural da UNIFEOB, para conhecer a trajetória dessas duas empreendedoras de sucesso.
Da escola e universidade para os cafezais
Tanto Edna quando Daniela tinham carreiras na educação, uma no ensino básico, e outra em um centro universitário; que abandonaram para investir tudo na produção de café. Sem condições de grandes investimentos e acesso a crédito, a dupla, que são mãe e filha, desenvolveu todo o processo de colheita e produção de artesanal. E, em uma pesquisa para o aumento com a venda do produto, descobriram que o café poderia ser maturado em barris de uísque. “Eu vi em algum lugar que o café tinha sido maturado num barril de uísque. Aí eu falei assim ‘quero fazer uma coisa assim também’ só que vou fazer uma coisa bem brasileira num barril de cachaça”, explicou Edna. Foi assim, então, que resolveram maturar o café em um barril antes usado para envelhecer uma cachaça. Daniela também detalhou os desafios e falou os presentes sobre a importância da aplicação da agroecologia na produção rural, que garante o acesso do produto a União Europeia: “esse é o grande desafio, estamos à frente de muitos produtores brasileiros e também de produtores europeus nesse sentido. Já estamos desenvolvendo a agroecologia em nossas lavouras, reduzindo o uso de pesticidas e também empregando o controle biológico de pragas. Esse é o futuro”.
Importância da união
A dupla fez questão ainda de ressaltar a importância dos produtores em se reunir em cooperativas, para que possam, juntos, negociar e buscar soluções em conjunto para desafios. Nesse sentido, o presidente da Associação Comercial, Candido Alex Pandini, destacou a importância da união: “seja em diretórios acadêmicos, associações de produtores ou entidades de classe, quando buscamos soluções em conjunto ganhamos muito mais força e poder de negociação”. Já Paulo Freitas, gerente da Sicredi, parceria do evento, fez questão de destacar a importância do crédito para o pequeno produtor: “Daniela e Edna reforçaram a necessidade do apoio de parceiros, e a Sicredi é a hoje a segunda maior repassadora de crédito rural do Brasil. As cooperativas de crédito podem ajudar e muito no início do negócio, oferecendo o capital necessário para a realização destes sonhos”. Paulo finalizou reiterando a necessidade da união, com o objetivo de desenvolvimento comum. “O cooperativismo é capaz de mudar a realidade de um grupo, pois ele tem o propósito de uma melhoria mútua, sendo essencial para a união”, reforçou o gerente da Sicredi.
Sobre o Conselho da Mulher
O Conselho da Mulher Empreendedora e da Cultura é mantido pela Associação Comercial e tem como objetivo apoiar, conectar, inspirar e informar empreendedoras de São João da Boa Vista, favorecendo a troca de experiências, a expansão da rede de contatos e o conhecimento, auxiliando-as na evolução de seus negócios.